Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дороги Омутнинского района содержатся на десятую часть норматива

05.01.2018, 12:43      Новости Омутнинска

Всем сестрам по серьгам

По территории района проходит 90 км. федеральной трассы Кострома – Киров – Пермь. Эту дорогу обслуживает, мастерский участок ДУ-4.

Участок дороги в 45 км в направлении Кирса находится в собственности области. Району принадлежит 212 км межпоселенческих дорог. Сюда входят дорога Омутнинск – Восточный Белореченск, дороги в направлении Залазны, Шахровки, участок дороги от поворота до Лесных Полян, дороги до Лупьи, до Васильевки. Эти дороги также обслуживает ДУ – 4. На субподряде залазнинское направление обслуживает МУП ЖКХ «Омутнинского района».

В состав поселенческих дорог входят улицы города и поселков. Больше всего протяженность дорог по Омутнинску, более 100 км. В остальных поселениях также есть достаточное количество дорог в составе уличной сети.

Обслуживание всех дорог осуществляется за счет дорожных фондов, которые имеет каждый собственник. Контракты на содержание автомобильных дорог заключены у всех собственников.

Кто за что в ответе

Поселенческие дороги в Песковке обслуживает ООО «Управдом-Сервис», в Восточном – МКУП ЖКХ «Коммунальник», в Омутнинске – МУП ЖКХ «Благоустройство». В других поселениях за дорогами следят местные предприниматели, с которыми заключают отдельные договоры.

Контроль по содержанию федеральных дорог осуществляет «Росавтодор», областные дороги контролируют областные инспекторы. Районными дорогами занимается дорожный отдел администрации Омутнинского района, поселенческие дороги контролируют главы поселений и специалисты администраций.

По мнению заместителя главы администрации Омутнинского района Николая Емандыкова, количество средств дорожных фондов достаточно, чтобы содержать дороги в нормальном состоянии.

«В целом по району ситуация благоприятная. Но стоит помнить, что федеральные дороги финансируются на 90 – 100%, районные и поселенческие дороги финансируются в размере 10 – 12 % от норматива».

Накат убрать НЕЛЬЗЯ оставить

Федеральные дороги должны быть полностью очищены от снега. При каждом снегопаде они подсыпаются смесью песка и соли, потом все это сметается. На городских дорогах такого нет, средств дорожного фонда на такую очистку не хватает. Пока МУП ЖКХ «Благоустройство» только пытается обслуживать таким способом улицу Юных Пионеров.

Остальные дороги города зимой находятся под накатом. Высота снежного покрова не должна превышать 10 – 15 см. При интенсивности движения по дорогам города возникает колейность. При таких условиях любая оттепель снижает условия проезда, а это сказывается на безопасности дорожного движения.

Николай Иванович считает, что благодаря количеству транспорта на дорогах города, мы также скоро придем к тому, что нужно будет держать городские дороги чистыми от снега. ГИБДД уже ставит такой вопрос перед администрацией.

Что касается поселений, то дорожные фонды там небольшие, и очистка дорог от снега там проходит не так часто, как хотелось бы.

Техника дышит на ладан

У организаций, обслуживающих дороги в районе, есть техника, которой они пользуются. В ДУ – 4 есть 4 комбинированные машины для подсыпки, еще одна в ремонте, два грейдера, один грейдозер. Состояние техники неудовлетворительное, и в связи с передачей техника стала только хуже. В последнее время вместо двух грейдеров постоянно работает только один. Ремонт проходит долго, поскольку закупки в государственных предприятиях длятся долго.

У МУП ЖКХ на дороги района выходит один грейдер, один грейдозер, два трактора Т-150, один МТЗ, две комбинированные машины. Они своевременно подсыпают и очищают залазнинскую дорогу.

МУП ЖКХ «Благоустройство» имеет два грейдера, которые сейчас оба в ремонте, один грейдозер, трактор Т- 150, МТЗ – 82, экскаватор, и комбинированную машину. Техника периодически находится в ремонте. Приобретать новую технику нет возможности, даже по лизингу. В праздничные дни администрация обещает, что дороги будут расчищены и проезд обеспечен.

Тем временем ГИБДД уже привлекло к административной ответственности одно юридическое лицо за содержание дорог в декабре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие записи: Автобусное движение по улице Комсомольской восстановится к 18.00 В Омутнинском районе закроют дороги с 20 апреля Жители Омутнинского района пожаловались на некачественные дороги Убитые дороги Омутнинского района. Кто виноват?

Источник: omvesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования