Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омутнинский район – 2018: низкосортное жилье и зависимость от АО «ОМЗ»

25.11.2017, 12:01      Новости Омутнинска

Районные власти предусмотрели три сценария, по которым, на их взгляд, может эволюционировать социально-экономическая сфера: инерционный, пессимистический и модернизационный. При этом во всех трех главный фигурант – градообразующее предприятие и его политика.

Согласно первому, инерционному сценарию, управление не обеспечивает перелома ситуации к лучшему, район не имеет возможности привлечь инвестиции в развитие. При этом усилия менеджмента ОА «ОМЗ» остаются на уровне достигнутых объемов производств. Намеченные цели развития не достигаются. Местная власть действует «по ситуации» и принимает решения по принципу «латания дыр». Перспективы такого сценария нерадостны: район эволюционирует в малоэффективное муниципальное образование с вяло-текущим социально-экономическим кризисом, и дальнейшее развитие района может пойти по более тяжелому – пессимистическому сценарию.

В рамках пессимистического сценария доходы главного предприятия падают, кадры сокращаются. Завод теряет позиции на рынке, движется к банкротству и развалу. Учитывая, что АО «ОМЗ» занимает ключевые позиции в обеспечении работы коммунальной инфраструктуры города, развал завода влечет за собой кризис в городском хозяйстве. Отказ от реконструкции сетей неизбежно приведет к 100% износу коммуникаций и зданий, что повлечет за собой невозможность оказания населению и бизнесу социальных и жилищно-коммунальных услуг.

Самый радужный сценарий – модернизационный. Все намеченные цели программы достигаются в полном объеме, район уходит от монопрофильности экономики. АО «ОМЗ»  модернизирует предприятие и развивает кадровый потенциал. Развиваются новые сектора экономики, обеспечивающие глубокую степень переработки сырья и максимальное использование природных преимуществ, связанных с геоположением и природными ресурсами района.

Для решения всех поставленных задач и развития модернизационного сценария в районе имеется главный ресурс – человеческий.

О том, что в настоящее время район движется явно не по последнему сценарию, говорят озвученные в программе цифры. Согласно демографическим данными за 2016 год, естественная убыл населения составляет 147 человек, миграционная убыль – 324. При этом власти признают, что официально последний показатель составляет до 600 человек. Известно, что официальные данные на порядок ниже реальных. А среднегодовой показатель лиц, занятых в экономике, включая личные подсобные хозяйства, составляет 16231 человека, тогда как численность экономически активного населения почти на 3 тысячи больше – 18968 человек. И это по району, в состав которого входят девять поселений. Вывод – власти не могут использовать имеющийся человеческий потенциал. А ведь именно на него возлагают надежды.

Согласно прогнозным факторам и ограничениям, слабых сторон и угроз в экономике района все же больше, чем сильных сторон и возможностей. К сильным сторонам власти отнесли выгодное экономико-географическое положение и наличие автодороги Киров-Пермь, значительный производственный и человеческий потенциал, природное разнообразие, благоприятная экология, наличие трех больших водоемов, а главное, желание населения и молодежи участвовать в разрешении собственных проблем.

Слабостей больше. Среди них миграция населения из сельской местности, отток. Власти признают зависимость экономики района от работы градообразующего предприятия. Износ основных фондов и инфраструктурные ограничения. В районе большая доля жилья низкого качества. Существует угроза вымывания кадров. Сетуют чиновники и на близость с более развитыми соседями, в результате чего снижается разнообразие объектов соцуслуг. Власти считают, что район остается заложником существующей системы межбюджетных отношений.

Одними песнями и плясками, пешеходными дорожками и даже наличием трех водоемов людей в районе не удержать. Человеку нужно жилье, стабильная работа, получение достойного образование и здравоохранения. Что же мы видим в качестве приложения к программе? Инвестиционный план по реконструкции и ремонтам соцобъектов. В нем капремонт трех Домов досуга: в Залазне, Ежово и Плетеневской, создание двух детских игровых площадок (в ТОС «Бамовский» и ТОС «Лесозаводской») и Лесных Полянах. На Восточном – асфальтирование пешеходных дорожек.

Похожие записи: Сергей Мамаев об увиденном в Омутнинске: «Бардак у вас в городе!» Бесхозные квартиры в Восточном: что с ними делать? В Омутнинске не все сведения о доходах депутатов будут открыты Руководители Омутнинского района показали доходы за прошлый год

Источник: omvesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования