Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Право афганца вне закона: долг платежом не красен

10.12.2017, 1:43      Новости Омутнинска

– На основании вышеизложенного, гр. Владыкин Сергей Леонидович не может быть обеспечен жильем за счет федерального бюджета, так как не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, – прозвучало в ответе местной администрации.

Вот так: до конца 2004 года государство признавало право на жилье ветеранов-афганцев, а с января 2005 – отказалось от него. Преодолеть бюрократический барьер ветерану не удалось, и он остался на улице.

Сергей Владыкин попал в больницу в воскресенье, 29 октября. В этот день он пришел в местный храм погреться. Прихожанка Елена Бояршинова, видя беспомощность мужчины, отправила его в больницу. Врачи диагностировали отморожение кожи на стопах.

Спустя неделю, 8 ноября история о нем вышла на страницах «Омутнинских вестей+». На нее живо отреагировали представители разных служб и ведомств. Впоследствии ни одна служба не заверила, что у этого человека появится крыша над головой.

– А он точно ветеран боевых действий, а не участник? – спросила нас специалист администрации Валентина Курилова. – У него есть удостоверение? Почему он не числится в Управлении социальной защиты? У него ведь дочь есть, она бы содержала папу?

Из общения с представителями администрации мы поняли, что здесь не будут заниматься решением проблем этого человека: такие ходят сюда пачками. Чиновники только проверили изложенные в материале факты, отписались на поступившие запросы – на этом и остановились. Вот и вышло: о своем праве не заявлял, в реестре не числится. Поэтому в рамках закона, которым оперируют чиновники, помощи ждать не стоит. Можно пробовать восстановить право через суд. Однако время сыграло злую шутку, и вероятность благоприятного исхода ничтожна.

Отреагировали на материал и сотрудники соцслужбы. Они могут определить Сергея, к примеру, в геронтологическое отделение. Кстати, местная администрация обратилась к руководству комплексного центра соцобслуживания с просьбой «оказать содействие в направлении гр. Владыкина С.Л. в стационарную организацию социального обслуживания населения». Но и здесь загвоздка: до пенсии еще далеко, а в багаже среди болячек – инфекционное заболевание гепатит С, наличие которого может стать препятствием для помещения в стационар.

– Чем Вы можете помочь ветерану? В администрации сообщили, что Вы занимаетесь этим вопросом, – поинтересовались мы у директора Ирины Сыкчиной. – Комментариев не даем, – заявила Ирина Викторовна. – Мы занимаемся этим вопросом. – Просто поясните: человек без крыши над головой не останется? – пытаемся получить хоть какую-то информацию. – Комментариев не даем, – повторила директриса.

Конечно, такой ответ не впечатлил людей, которые проявили участие в судьбе этого человека, не дав погибнуть на улице. После выхода публикации одни прониклись его историей, выражая сочувствие, другие вспоминали, как обогревали его, предлагая ночлег и пищу. Плохого слова про этого человека не сказал никто. Конечно, есть и у него слабости – находил утешение в бутылке. Простые люди протянули ему руку помощи. Способно ли на такой поступок государство в лице наделенных властью лиц?

– Пусть занимаются этим вопросом, – прокомментировала волонтер Елена Бояршинова. – А мы посмотрим. Если он вновь окажется на улице – мы сразу об этом узнаем.

Похожие записи: Жители Восточного хотят достойно жить после выборов Омутнинские подростки отметили 20-летие Конституции правовой игрой Омутнинский район продолжит участие в социальных программах Ветеран войны Дмитрий Кулешов не дожил до Дня Победы

Источник: omvesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования