Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Софья Еремеева: «Я счастливая женщина»

17.12.2017, 17:43      Новости Омутнинска

Планируя интервью с Софьей Григорьевной Еремеевой, заву-чем государственной школы, на тему «География и отношение к ней в современной школе», думала, что встреча пройдет штатно: быстро, без заминок, как обычно. Придя на 20 минут раньше назначенного времени, поняла, что планы-планами, а эта встреча пойдет иначе.

– Софья Григорьевна, я у Вас много времени не отниму, – поспешила предупредить педагога по пути в свободную аудиторию, накануне поняв, что это крайне занятой человек. – Ну что, о чем писать хотите? – начав беседу спросила педагог, улыбаясь. – О Вас и предмете, который преподаете, – ответила я.

– География стала совершенно другая, – начала Софья Григорьевна. – Она стала не описательной, а конструктивной, прикладной. Мы формируем не только знания, но и умение работать с источниками информации, преобразовывать их, а на основе полученных данных делать выводы. У нас особый учебник издательства «Просвещение» проекта «Сферы» под редакцией В. П. Дронова. В каждом параграфе учебника сжатая информация, подробная сосредоточена в электронном приложении. К каждому параграфу существует до 60 гиперссылок. При работе с ними у ребенка формируется интерес. Сейчас география такая, когда не надо рассказывать, нужно, чтоб дети стали соавторами урока. А чтобы дети с уважением относились к предмету, просто надо любить свой предмет и получать удовольствие от общения с детьми.

Подумайте только: могли мы раньше в режиме реального времени, сидя на уроке, получить ответы на вопросы, например, о численности населения мира или высоты Солнца в заданной точке? А на уроках Софьи Григорьевны это реально. На любой возникший вопрос дети могут в режиме реального времени находить ответы.

А чтобы информация лучше усваивалась, Софья Григорьевна использует свои разработанные методики. На ее уроках дети пишут, рисуют, составляют диаграммы, графики и географические образы любых предметов.

– Я никогда не разрешаю просто сидеть и слушать, – делится секретами педагог. – У детей ручка всегда в руках. Я считаю, что знания рождаются на кончике пера. Они всегда то рисуют, то пишут, то чертят. Нужно знания переводить в умения и навыки. К нашему учебнику есть тетради-тренажеры. Очень интересные контурные карты, тетради-практикумы, тетради-экзаменаторы. В них много интересных заданий разного уровня сложности. На уроке ребенок должен проявить свои способности, работать с интересом, размышлять, делать выводы, уметь давать оценку и прогнозировать.

У Софьи Григорьевны особенный подход к детям. Давно практикуется общение посредством соцсетей.

– Единственное, что я не позволяю, это неграмотно писать. Общение должно начинаться с приветствия: «Софья Григорьевна, здравствуйте!» и корректно сформулированного вопроса.

Особое восхищение вызывает у педагога кабинет №15 «География» – яркий, свежий, современный. Это удалось достичь благодаря совместным усилиям педагогов и родителей. У доски – интерактивный комплекс. На задней стенке – стеллажи с книгами и цветами. Современное оборудование – ключ к знаниям.

Софья Григорьевна мастерски использует собственные приемы и технологии. На ее уроках объемные темы превращаются в списки, рисунки, графики, диаграммы.

– Конечно, не всем родителям нравятся мои требования, – делится Софья Григорьевна. – Я говорю громко и быстро. Я человек, который много спрашивает. Мы пишем и защищаем проекты. Любые события, происходящие в мире, объяснимы с географической точки зрения. Они не происходят сами по себе и географически связаны с теми, которые происходили в течение исторического времени. На уроках географии информацию по теме урока можно подать с исторической, биологической и даже с литературной основой.

Я очень люблю географию. Педагогу доставляют радость ученики, которым интересен предмет.

– В этом году экзамен сдавали 22 человека. Из них 12 на «5» и 10 на «4», – делится педагог. – Рубашкин Павел, сдавая ЕГЭ, набрал 89 баллов. Оставили яркие воспоминания выпускники 2015 года Владимир Харин и Анастасия Полухинских. Это были настоящие лидеры последнего выпуска, в котором я была классным руководителем.

Высокие требования София Григорьевна предъявляет не только в школе и к своим ученикам. Не являются исключением собственные дети и внуки. В этой семье даже расстояние – не преграда для получения знаний.

– Внуки приезжают каждое лето. Кроме домашних дел, читаем, рисуем, занимаемся математикой, русским языком и окружающим миром. Обсуждаем, смотрим видео. Мои внуки знают: хочешь быть лучше – надо заниматься. Они знают: это надо делать. У меня большое хозяйство. Я тоже могу уставать, но встаю и делаю. Несмотря на то, что у нас даже каникулы протекают строго по расписанию, плачут, когда уезжают.

– Мне все это очень нравится. Мне просто интересно жить, – подытожила Софья Григорьевна. – У меня нет такого, что я не хочу идти на работу. Мое хобби-школа.

Педагог убеждена: география это такая наука, где проявляются все предметы. Географию надо любить.

– Когда географию ввели в число сдаваемых по выбору, радовалась. Раньше ее сдавали слабые ученики, которым сложно давались другие предметы. Сейчас ее сдают те, кому она нравится, кто понимает предмет и может сдать хорошо. Получаю удовольствие от того, что дети показывают знания.

О себе Софья Григорьевна рассказывает о своей жизни просто: родилась в Слободском районе, в многодетной рабочей семье. Однако все нашли себя в жизни, стали уважаемыми людьми. Много училась, много путешествовала. Но есть мечта: побывать на Камчатке в долине гейзеров.

– У меня очень хорошие родственники. Наш менталитет не позволяет разобщенности, уважаем старших, не перечим родителям. Мои сыновья каждый день звонят. Каждый звонок внуков заканчивается словами: «Я тебя люблю, бабушка». Я – счастливая женщина. А географию надо любить. Свою Родину надо знать.

Похожие записи: Государственная школа стала лидером рейтинга «Якласса» Омутнинские школьники будут писать сочинение почти четыре часа Самые умные ученики района съезжаются на предметные олимпиады Учителя естественных наук выйдут на конкурс

Источник: omvesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования