Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жанна нуждается в защите от равнодушия чинуш

09.12.2017, 9:42      Новости Омутнинска

– Возмущает бездействие властей, – комментирует представитель общества инвалидов Ольга Исупова. – Во-первых, они не прониклись проблемой: лишь бы что-то сделать. Сменили шило на мыло. Никто не подумал, что ребенку надо учиться, лечиться, социализироваться. Девочка в бедственном положении: забыта, заброшена, никакого участия в ее жизни нет.

В обращении общественники ссылаются на нормы закона, просят правоохранителей изучить ситуацию, но не на бумаге, ссылаясь на ответы должностных лиц, а выехать на место и увидеть все своими глазами. Также заявители требуют оценить действия/бездействия должностных лиц и их ответственность за уклонение от исполнения требований закона.

Такое решение активисты приняли неспроста. В понедельник, 27 ноября они лично выехали на Омутнинский лесоучасток и побывали в семье Долганиных. Визит был спланирован, и радушные хозяева ждали гостей.

Вообще история Жанны Долганиной стала публичной два года назад, в октябре 2015. Тогда журналисты также побывали в гостях у девочки и описали все жилищно-бытовые проблемы. Уже тогда было известно, что муниципальный дом, в котором живет семья, изношен и требует капитального ремонта, а обучение ребенка-инвалида из-за перебоев интернет-связи под угрозой. Власти были категоричны:

– Смысла переселять семью в другую квартиру в том же поселке также нет. Что касается того, что в доме плохой интернет, то это не основание для переселения, – прокомментировал тогда ситуацию Сергей Куковеров, занимавший должность заместителя главы города.

Спустя несколько месяцев благодаря неравнодушным омутнинцам о проблеме стало известно депутату Государственной Думы Рахиму Азимову и уполномоченному по правам ребенка в Кировской области Владимиру Шабардину. Ситуация стала меняться: местные власти предоставили семье маневренное жилье в том же поселке.

– На период исследования несущих конструкций жилого помещения, подготовки объекта к ремонту и проведения самого капитального ремонта жилого помещения семье Долганиной Ж.С. предоставлено благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта г. Омутнинск, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах населенного пункта г.Омутнинск помещение, – отчитался глава района Владимир Друженьков.

Судя по ответу, «сверху» все же было дано указание решить жилищный вопрос ребенка-инвалида. Мама Жанны, Валентина Витальевна, с радостью сообщала общественникам, что жилье предоставлено – и уже не во временное пользование, а в постоянное, но вопрос переезда пока откладывается. Ответ на вопрос: «Почему вы до сих пор не переехали?» – активисты получили во время недавнего визита.

– Мы увидели отсутствие крыльца, голые, грязные, обшарпанные стены, наличие двух печей, одна из которых нерабочая, – поделилась Ольга. – Местные власти установили в доме пластиковые окна, но даже не удосужились сменить прогнившие под ними трухлявые бревна, изъеденные короедом. Под обшивкой живут муравьи. В доме нет даже раковины. Вообще назвать это жилье пригодным невозможно. Здесь нет бани. А ребенку нужна ежедневная санитарная гигиена.

– Вы сами-то туда выезжали? – спросили мы специалиста городской администрации по вопросам жилищного обеспечения Валентину Курилову. – Видели, жилье, которое предоставили ребенку-инвалиду?

– Нет, не выезжала, – ответила чиновница. – Мое дело предоставить.

Вот так сухо, отработав для галочки, чиновники «прониклись заботой» о ребенке, нуждающемся в помощи. А что Жанна? Внешне делает вид, что не переживает. Девочка понимает, что не в силах повлиять на решение чиновников и помочь им правильно решить ее жилищный вопрос. А на вопрос об учебе смущается: осталась на второй год и нынче вновь изу-чает программу седьмого класса. Этого и следовало ожидать: только за первый триместр 2016 -2017 учебного года пропущено 43 урока по причине неустойчивого интернет-соединения.

В прошлом году девочка обучалась посредством дистанционных технологий по индивидуальному плану. Однако с этого учебного года Центр дистанционного образования детей изъял оборудование. Жанна получает знания, общаясь непосредственно с учителем – Баталовой Натальей Александровной. Наталья Александровна приезжает к Жанне по средам, четвергам и пятницам.

– Во сколько начинаются твои уроки? – спрашиваем у Жанны. – Сколько их в день? Какой любимый урок?

– В 6.30, – ответила девочка, – ежедневно по семь уроков. Любимый – технология.

В 6.30 нормальные дети, судьба которых не зависит от мнения чиновников, еще спят. Да и сами чиновники в это время еще нежатся в теплых постелях. А учитель вынуждена просыпаться в 4.30 утра, собираться с силами и мыслями, бежать на шестичасовой кировский автобус, чтобы уехать в забытый, умирающий поселок к девочке-инвалиду и учить ее доброму и вечному. А вернувшись в обед, идти в школу к своим ученикам.

Надолго ли хватит сил у учителя? Скорее всего, ответ чиновников на этот вопрос будет прост: наше дело предоставить.

Похожие записи: Вдова ветерана и ее сын встретят 9 Мая с надеждой на новый дом 48 заводских семей получат ключи от новых квартир в июле В Омутнинске по злополучному адресу Северная, 60 построят новый дом Ошибки в исчислении налога на недвижимость могут дорого обойтись владельцам

Источник: omvesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования